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26 de abril: Dia de Prevenção e Combate à Hipertensão

Conhecida popularmente como pressão alta, a hipertensão arterial atinge cerca de 38,1 milhões de brasileiros com 18 anos ou mais. O dado alarmante foi divulgado na Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No Mato Grosso do Sul, no mesmo grupo analisado, a doença atinge pelo menos 24,1% da população. 

A pesquisa revela um aumento de 2.5% na quantidade de hipertensos desde o último levantamento feito em 2013. “O resultado é preocupante pois indica que os hábitos alimentares e boas práticas de saúde têm piorado ao longo dos últimos anos”, alerta o médico cardiologista, Carlos Eduardo Zanoni, professor do curso de Medicina da Uniderp.

Parte desse agravamento se deve ao consumo excessivo de sal, que está presente na maioria dos alimentos processados, além de fazer parte do preparo diário das refeições, seja em casa ou em restaurantes. O consumo recomendado são 5 gramas ao dia. “Além do sal, que é um grande vilão, outros fatores contribuem nesse cenário, tais como, o sedentarismo, excesso de peso e obesidade, idade e ingestão de álcool”, afirma o médico.

Também considerada como um dos principais fatores de risco para desenvolvimento de doenças cardíacas, a hipertensão arterial está associada a ocorrência de acidente vascular cerebral, doença renal crônica, dentre outras. Na lista de morbidades que agravam o paciente com covid-19, figura a hipertensão arterial grave, tendo prioridade nos grupos da lista de vacinação.

“A prevenção é a melhor forma de combate à doença. O paciente diagnosticado deve fazer acompanhamento médico, em que o profissional irá prescrever remédios e indicar medidas de promoção à saúde, como prática de exercícios físicos e alimentação equilibrada. Fatores genéticos e socioeconômicos também influenciam, o que devem ser considerados no tratamento”, esclarece o professor.

Confira as dicas do especialista para afastar a pressão alta:

– Pratique exercícios físicos regularmente;

– Evite cigarro e álcool;

– Consuma alimentos ricos em fibras;

– Evite o excesso de sal e gordura na alimentação;

– Cuide de saúde da mente: estresse também pode ser fator de risco.

Com informações: Assessoria de Comunicação / Uniderp

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