Determinar a validade de um produto antes de consumi-lo é uma prática fundamental para garantir a segurança alimentar. A Resolução da Diretoria Colegiada da Anvisa – RDC n. 259, de 20 de setembro de 2002, estabelece orientações cruciais para que as empresas realizem essa avaliação de forma precisa e responsável.
O prazo de validade de um alimento é o período durante o qual ele se mantém seguro para o consumo, desde que armazenado corretamente, conforme as indicações na embalagem. Essa responsabilidade recai sobre o fabricante, que deve avaliar e informar de maneira clara essa data limite.
A nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Pitágoras, Silvana Alencar, destaca que estabelecer esse prazo requer a consideração de três pontos essenciais: segurança alimentar, qualidade nutricional e análise sensorial. “Determinar o período em que um alimento pode ser consumido tem como objetivo garantir sua vida útil, e isso ocorre por meio da avaliação da segurança – não causa infecções e intoxicações alimentares, da qualidade nutricional – presença de nutrientes e componentes, e da análise sensorial – preservação de sabor, aroma, cor”, explica.
Apesar da aparência muitas vezes intacta, alimentos vencidos podem ser veículos para a proliferação de fungos e bactérias, resultando em danos à saúde que vão desde desconfortos simples até situações mais graves, como intoxicações alimentares. Condições como embalagem danificada e mau cheiro podem indicar a inadequação do alimento para o consumo, mas é importante estar ciente de que, na maioria das vezes, os sinais de deterioração são intrínsecos.
A crença de que congelar um alimento pode prolongar sua vida útil além da data indicada na embalagem é um mito, alerta a nutricionista. “Algumas pessoas acreditam que congelar um alimento pode prolongar sua vida útil, mesmo além da data indicada na embalagem, mas essa estratégia é um mito, considerando que o produto por ter sofrido variação de temperatura, por exemplo, durante seu armazenamento antes de chegar à residência de quem irá consumi-lo, o que diminui ainda mais o prazo lícito para ingestão desse alimento”, completa a nutricionista.
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Portanto, respeitar a data de validade e seguir as orientações de armazenamento são medidas essenciais para evitar infecções e intoxicações alimentares, preservando a saúde e o bem-estar.
Com informações: Assessoria Faculdade Pitágoras